terça-feira, 23 de junho de 2009

O Bolo Para a Mãe...

Para o aniversário da minha mãe decidi fazer um bolo que faz parte da nossa história de mãe e filha...

Os "russos" aqueles bolos quadrados de massa folhada recheados e cobertos com creme russo eram sem duvida um dos nossos bolos preferidos quando íamos lanchar à Pastelaria Lua de Mel na baixa.

Assim em jeito de homenagem, este foi o bolo escolhido.


Bolo Misto com Creme Russo



Bolo Folhado


Duas embalagens de massa folhada fresca, desenrole, leve ao forno a cozer e reserve.


Pão de ló

6 gemas
3 ovos
200 g. de açúcar
90 g. de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Bate-se muito bem o açúcar com as gemas até obter um creme fofo.
Batem-se as claras em castelo.
Envolve-se delicada e alternadamente a farinha + fermento (previamente peneirados) e as claras em castelo na massa.
Vai ao forno a cozer em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.

Creme russo

5 dl de leite gordo
250 grs. de açúcar
5 ovos
8 folhas de gelatina
1 casca de limão
canela em pó q.b.
açúcar em pó q.b.

Coloque as folhas de gelatina a demolharem num pouco de água fria cerca de 10 minutos.
Ferva o leite com a casca de limão.
Separe as gemas das claras.
Bata muito bem 200 grs. de açúcar com as gemas, junte a esta gemada o leite quente misturando bem. Leve este preparado ao lume para engrossar um pouco sem deixar ferver.
Misture as folhas de gelatina espremidas, retire do lume e, mexa bem até dissolver a gelatina.
Deite o preparado numa tigela deixe arrefecer, sem deixar solidificar.
Bata as claras em castelo, adicionando no final os 50 grs. de açúcar, batendo bem para que fiquem bem firmes.
Misture as claras com o creme, envolva bem, deite o preparado num tabuleiro pequeno e leve ao frigorífico a solidificar algumas horas.


Depois é só montar o bolo.

No prato de servir colocar uma placa de massa folhada. Barrar bem com o creme.
Colocar a massa de pão de ló por cima e barrar novamente com creme.
Colocar outra placa de massa folhada e voltar a barrar com creme, por cima e a toda a volta do bolo.
Decore a gosto com canela e amêndoa fatiada.



A mãe ficou Feliz...

2 comentários:

ameixa seca disse...

Eu também ficaria! Muitos parabéns à mãe e à filha pelo delicioso bolo :)

Sandra disse...

Nham Nham Nham ao bolo da mãe. Beijos Gordos especialmente para uma mas melhores cozinheiras que eu conheço.