terça-feira, 8 de janeiro de 2008

Feijoada de Gambas

Hoje foi dia de feijoada !!!

Estava prometido...e o que se promete é para se cumprir!!

A verdade, é que já estava prometido à algum tempo, uma feijoada de gambas para um grupo de colegas e amigos do meu marido, mas só agora foi possível realiza-lo.

E assim hoje, reunimos cá em casa éramos 7 e entre garfadas, copos e gargalhadas tivemos um almoço de terça feira bem agradável e diferente do habitual .


As preparações começaram cedo, pois apesar de sermos poucos, este pessoal a comer não brinca em serviço.



A preparação



do



repasto...



Tudo caprichado pois os rapazes também têm direito...


E só vos digo, no tacho não sobrou nada para contar história...


Como dizia a minha avó " abençoados rapazes" !!!


Deixo aqui a receita da maneira como eu faço, com as medidas para 4 pessoas.



Feijoada de Gambas




250 g feijão manteiga
500 g camarão médio com casca
1 embalagem de delicias de lagosta
4 dentes alho
1 cebola
50 g bacon
50 g chouriço-de-carne
2 tomates maduros
1 cenoura
3 c. sopa azeite
1 ramo coentros
1 malagueta
1 folha louro
1 copo vinho branco
4 cebolinhas
sal e pimenta q.b.


1. Primeiro coza o camarão com as 2 cebolinhas com casca, 2 dentes de alho inteiros, e metade do raminho de coentros em água temperada com sal. Depois de cozido, retire o camarão e descasque-o e reserve a água da cozedura.

2. Faça um refogado em azeite com 2 dentes de alho picados, a cebola bem picadinha, a folha de louro e a malagueta. Depois junte o bacon, partido aos quadradinhos, o chouriço cortado ás rodelas , o tomate e a cenoura cortas . Regue depois com o vinho e deixe cozinhar.

3. Entretanto, adicione camarão descascado ao refogado inicial.

4. De seguida, regue com a água da cozedura do camarão coando-a através de um passador de rede. Rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.

5. Separadamente, coza o feijão (já demolhado) em água temperada com sal e as restantes cebolinhas. Depois de cozido, escorra o feijão e junte-o ao preparado. Reserve uma pequena porção deste. Mexa, rectifique os temperos e deixe cozinhar mais um pouco.

6. Triture os feijões que reservou e acrescente à feijoada. Deixe apurar bem e sirva de imediato, decorando com coentros picados.


De sobremesa fiz uma baba de camelo que fez as delicias do nosso amigo Ramos que teve direito a repetir e tudo...

Baba de Camelo
Bata 6 gemas com a batedeira, junte uma lata de leite condensado cozida e misture bem. Em seguida bata 6 claras em castelo firme
e envolva-as no preparado anterior delicadamente.
Deite em tacinhas e leve ao frio.
Fácil...fácil e super deliciosa !!!
Para terminar foi servido um café acompanhado por uma bagaceira lá da terra, feita pelo meu tio...
Nota final, dada pelos rapazes, 20.
Assim sim, dá vontade de repetir, que venha a próxima ementa....

1 comentário:

Rui Santos disse...

Exma senhora dona Vanda, parece-me a mim, que sou um rapaz sério, que alterou os comentários acerca da feijoada, mais concretamente acerca da baab de camelo, em que era tudo verdade, o Ramos é um autentico an...l a comer. Estava tudo muito bom, obrigado. Bjs